Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Рост доверия к новым резервным валютам

31 Июля 2013

Рост доверия к новым резервным валютам

В каких валютах центробанки разных стран мира предпочитают хранить свои резервы? Согласно данным статистики, многие страны отказываются от признанных сильных мировых валют, предпочитая деньги стран, не особо популярных на глобальном финансовом рынке.

Начиная с 1999 года, МВФ публикует в своём отчёте Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves (COFER) процентное соотношение пяти основных мировых валют. Именно эти деньги используются в качестве основных мировых валютных резервов: доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов Великобритании, швейцарский франк.

Заметно меньше доверяют доллару США. Удельный вес этой валюты снизился с уровня в 71% в 1999 году до отметки в 61,8% в середине 2012 года. Невзирая на хронические проблемы США, американскому доллару пока не существует альтернативы. Эта валюта имеет высокий уровень ликвидности, большую распространённость и хорошую репутацию во всём мире.

Евро некоторое время пророчили будущий статус мировой резервной валюты, но долговой кризис в Европе заметно подкосил уровень доверия к этим деньгам. Его доля в мировых валютных запасах уменьшилась с уровня в 27,7% по данным 2009 года до соотношения в 24,1% в конце 2012 года. Уровень доверия к фунту стерлингов, иене и  швейцарскому франку за несколько лет почти не изменился.

Интересно, что другие, менее популярные валюты, показали заметную тенденцию роста уровня доверия: с 1,3% в далёком 2001 году до отметки 5.5% в 2013 году. Развивающиеся страны быстрее покидают "тихую гавань" традиционных валют. Доля их резервов в "прочих" валютах - 6,6% против уровня в 4,6% у развитых стран.

Этот показатель является предположительным, так как некоторые страны не делятся информацией о соотношении своей валютной корзины. Лидерами среди популярных "новых" резервных валют стали доллары Австралии и Канады.

Юридически, понятия "резервная валюта" не существует. Доллар утратил обеспечение настоящим золотом после ухода от Бреттон-Вудской системы в 1976 году. С того времени, мир живёт по правилам Ямайской валютной системы. Суть её заключается в свободном обмене денежных единиц всех стран, официально, ни одна валюта не может называться резервной. Однако, доллар славится своей крепкой репутацией, проверенной десятками лет. Пока именно доллар США является негласной мировой валютой, которой доверяют большинство стран.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.