Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Принуждение к безналичным расчётам

31 Июля 2013

Принуждение к безналичным расчётам

При сокращении объёма купюр в выигрыше остаются и население, и государство.

Со следующего года за покупку стоимостью выше 600 тыс.руб следует рассчитываться в безналичной форме. А с 1 января 2015 года данный предел составит 300 тыс. руб. Такое нововведение может поддержать национальную экономику, если только власть не переусердствует.

Как известно, каждый третий житель Великой Британии носит с собой в кошельке меньше 5 фунтов стерлингов. А швейцарцы совершают мелкие пожертвования в церковь через кредитную карту. Поэтому внедрение безналичных расчётов-это переход к мировым стандартам.

Данные за 2010 год показывают то, что оборот безналичных денег получил прирост в размере 7,1 %, а в 2011 году-8,2 % . Но в пределах отечественной экономики данные процессы не так заметны. По данным Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ИЭП), в России удельная часть наличных средств составила- 24%. Такой показатель является одним из самых высоких в мире. В Китае он составляет меньше 6 %, а странах Европы, США и Японии-от 10 до 12 %.

Такой большой удельный вес наличных средств в общем объеме говорит о наличии проблем в национальной экономике и финансовой сфере. К ним относится наличие теневого сектора, неуплата налогов, высокий уровень инфляции.

В чём преимущество мира без купюр? В странах с большой долей безналичных расчётов (например, в Нидерландах, Великобритании) теневая экономика намного меньше, чем в тех, где в обороте вращается много купюр (Румыния, Болгария). Учёный австрийского Университета Иоганна Кеплера вывел формулу успеха безналичного оборота: 10 % его прироста сокращает уровень "серого" сектора на 5 %. А экономика России на 40-50 % является теневой.

Увеличение использования пластиковых карт с целю расчётов разрешит проблему ликвидности банковской сферы. При этом Центробанк задействован не будет. По данным ИЭП, если показатель безналичных расчётов в России приблизить к мировому уровню, то банки получат инвестиции в сумме 3,5 трлн рублей.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭП Павел Трунин сообщает о том, что деньги, обращающиеся на банковских счетах, смогут увеличить средние остатки. А это один из эффективных способов кредитования экономической сферы.

Также банковские учреждения могут сэкономить. К примеру, в 1987 году было произведено 24,6 млрд. электронных расчётов в 12 крупных государствах. А в 1999 году этот показатель возрос на 89 %. Это повлияло на снижение операционных затрат банков в размере 32 млрд долларов (0, 38 % от ВВП этих 12 стран).
Также пластиковые карты стимулирует рост потребление. Население охотнее расстаётся со средствами на электронных счетах, чем с наличными.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.