Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Жизнь без купюр

31 Июля 2013

Жизнь без купюр


Внедрение современных технологий во все сферы жизни делает наличные расчёты необязательной процедурой. Оплачивать счета можно даже с помощью брелка для машины или обычных часов. Но может ли мир полностью перейти на безналичное обслуживание?

С каждым годом кошельки населения становятся всё тоньше. Потребители считают нужным носить с собой только пластиковые карты. Даже сеть голландских супермаркетов объявила о том, что к 2014 году в их торговых заведениях оплата будет осуществляться только безналичным способом. В период с 2001 по 2007 год показатель безналичных сделок имел ежегодный прирост в размере 7,2 %. А в 2010 году он возрос до 7,8 %.

Покупки в интернете и оплата услуг всё чаще производятся с помощью пластиковых карт. Оплату можно произвести и с помощью разных технических приспособлений. Возможно, наступило время отказаться от налички?

Сокращение объёма наличных средств входит в интересы любого государства. Снижаются затраты на эмиссию денежных масс и борьбу с фальшивомонетчиками. В Европе, например, после внедрения евровалюты возникли проблемы с её удвоенным оборотом. Данные научной публикации «Всемирные платежи 2011» (World Payments Report 2011), выпущенной консалтинговой организацией Capgemini и Европейской ассоциацией финансового менеджмента и маркетинга (EFMA), Royal Bank of Scotland, повергли аналитиков в шок. В 2012 году удельная часть налички в общей сумме ВВП возрастёт в 2,4 раза по сравнению с показателем 2000-х годов (тогда она составляла на 25 % больше аналогичного показателя в США). Если свести данный показатель к уровню США, то страны ЕС получили ежегодную экономию в размере 18-21 млрд. евро.

При  этом российские эксперты Сбербанка утверждают, что в РФ ситуация выглядит намного плачевнее. Удельный вес затрат на выпуск наличных средств составляет 1,1 % от ВВП. Это связано и внутренней политикой государства и органов финансовой власти. Большое внимание уделяется состоянию банкнот. Их жизненный цикл намного короче, чем у западных аналогов. Но считается, что богатство страны напрямую зависит от состояния рублей. Хотя евровалюта имеет более ветхое состояние у себя на родине. Но уровень жизни там намного выше, чем в России.

Также большие объёмы налички отрицательно влияют на сбор налогов. В России налоговые убытки от кэша составили 8 % от суммы ВВП. Ещё одним весовым основанием для ведения образа жизни без налички является социальный и моральный аспекты. Торговля наркотиками, оружием, коррупция и другие правонарушения не смогут оплачиваться в открытую через кредитную карту.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.