Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

"Мягкая политика" ЦБ

01 Августа 2013

"Мягкая политика" ЦБ

Центральный Банк России пошел на новые меры по стабилизации, когда 29 июля текущего года объявил о том, что может отдать под залог коммерческим банкам около полутриллиона рублей, при условии того, что они вернутся в казну через год с процентами от  5 и более (минимальная плавающая ставка составила 5,75%). Залогом стали нерыночные активы.

Такая политика была введена полумесяцем ранее, 12 июля, с целью дальнейшего развития кредитно-денежной системы банка. Сама идея была калькирована с закона о "количественном смягчении" США, так как обменная валюта - та же: коммерческие банки получают реальные деньги, а отдают ненужные им на данный момент векселя.

Данное заявление происходило открыто, на аукционе, доступном участникам финансового рынка.  Поэтому, Банк России возлагает на такую политику большие надежды, надеясь, что она стабилизирует всю систему и позволит гибче работать с процентными программами.

Финансовая система России затормозилась в результате кризиса 2013 года, поэтому, уже в середине весны Центральный Банк пошел на меры "лояльности" по отношению к частным банкам, когда стал резко снижать процентные ставки. Тем не менее, надежда на прогнозируемый рост цен не дала опустить их ниже минимального уровня.

Morgan Stanley отмечает, что за последнюю неделю ликвидность регулятора выросла почти на 450 млрд. рублей. Управление Банка осознает, что подобное смягчение может привести в итоге к инфляции, падению курса. Поэтому, во избежание подобных проблем, все прочие типы кредитов остаются "в узде", под бдительным надзором Центрального Банка.

Таким образом, сеть коммерческих банков получит новые денежные вливания, но ликвидность их при этом останется на месте. Все работает по принципу замены. Те замершие рыночные активы, которые не были зарезервированы другими видами кредитов, сейчас высвобождаются и переходят в новые владения. Владимир Чистюхин, директор департамента финансовой стабильности Центрального Банка, сообщает, что данная программа должна запустить в дело часть рыночного обеспечения, которое доселе было "не у дел". Он полагает, что грамотное использование этих активов поможет банкам отделиться и стать независимыми от вливаний ЦБ.

Пока что банки молчат и не спешат воспользоваться открывшимися возможностями. Но аукцион может поспособствовать, по крайней мере, развитию промышленного производства, также нуждающегося в финансовых внедрениях.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.