Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Оффшоры в настоящем и будущем

11 Августа 2013

Оффшоры в настоящем и будущем


Оффшоры — это один из тех краеугольных камней, которые оказывают существенное влияние на любую экономическую систему. Они так искусно вплетены в общую финансовую сеть, что удаление их из общей системы может разрушить всю конструкцию. Приблизительно 14-17% финансовых трансграничных обязательств и активов всех банков мира приходится на оффшоры. Многие крупнейшие американские корпорации (почти 80%) имеют свои дочерние предприятия в оффшорах, численность которых доходит до 3-4 сотен.

Такие стабильные и комфортные «финансовые гавани» впервые появились в Великобритании и США.  Финансовая система США противостоит как «внутренним» оффшорам: Делавэр, Вайоминг, так и островным. Более десяти юрисдикций, которые обладают оффшорными признаками находится в зоне ЕС. 

 Все оффшоры неофициально разделены по территориальным признакам на два ядра и периферийные. Англо-саксонское ядро включает Карибы, Ирландию, Нормандские острова и страны Бенилюкс: Люксембург, Нидерланды, а также Швейцарию. Остальные офшоры относятся к периферии, включая Кипр.

Начиная с 1990-х в России также появляется довольно уникальная «оффшорная» экономика. Уникальные особенности российской экономики обеспечивают благоприятные условия для развития оффшоров, по причине их прочного сращивания с Россией.

Исходя из последних данных российского Минфина, фискальный пресс в России достигает 50%, и эти данные основательно занижены. В результате часть экономики неразрывно связана с оффшорами (прямых 80% и портфельных около 70% инвестиций поступают из оффшоров). Лидирующие позиции занимает Кипр, где 35–40% - прямые инвестиции; Нидерланды и Люксембург - 20–35% портфельных. Достаточно крупная денежная сумма идет через Ирландию и Карибы. В итоге получается, что устроить настоящую непримиримую войну оффшорам в России практически невозможно. Ибо будут затронуты интересы многих «власть имущих».

Также, как и в борьбе с коррупцией, борьба с оффшорами будет достаточно долгой и поэтапной.  Предполагается создать механизм, позволяющий получить полную и достаточно точную информацию обо всех владельцах оффшоров, в соответствии с требованиями ОЭСР, G-20, ФАТФ. Рассчитывается в течение 3-5 лет добиться подписания документов об информационной прозрачности со всеми действующими ключевыми оффшорами для России. Примером может служить Кипр (2010-2011). Оффшоры постепенно будут очищены от всех недействующих приписных должностей среднего звена.

Сегодня в списке неблагонадёжных насчитывается более 47 оффшоров, тщательно скрывающих информацию, Банк России расширил этот список до 58. «Оффшоризация» России не станет меньше, но весьма существенно изменится ее структура. В итоге из данного бизнеса будет вытеснена часть среднего бизнеса. Малому бизнесу, как и раньше, это будет не по силам. Налогов в бюджете от таких перемен не прибавится.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.