Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Вернуть деньги на карту будет сложнее

20 Августа 2013

Вернуть деньги на карту будет сложнее

Министерство финансов РФ готово представить поправки к вступившему в силу закону "О национальной платежной системе", которые позволят изменить порядок возврата незаконно списанных средств с пластиковых карт владельца.

Ранее была принята редакция ст.9, вступление которой в законную силу ожидалось в январе 2014 г., предписывала банкам при не одобренном клиентом списании денежных средств первоначально возвратить ему деньги, а после этого выяснять, по чьей вине произошло списание. В настоящее время норму об автоматическом возврате денег планируется изменить не в пользу владельцев карт, как сообщает "Коммерсантъ".

Исходя из новых правил, клиент имеет право рассчитывать на возврат денег в короткие сроки, если списание их со счета произошло со счета после уведомления банка об утере карты или при оповещении клиентом банка, что он не выполнял последнюю операцию. Незаконность последней операции, кроме того, клиенту придется доказать.

Как пояснил  Игорь Костиков, руководитель Финпотребсоюза, нововведение точно ущемит права граждан. Первоначально предполагалось, что обязательное уведомление, а также автоматический возврат средств защитит потребителей от банковского произвола, так как руководство в этой сфере не торопится совершенствовать собственные системы безопасности.

Законопроект о национальной платежной системе одобрен еще в 2011 г., но банкиры не раз заявляли о неготовности к использованию ст.9, на основании чего  вступление ее в силу отложили на 2014 г. Имеющийся вариант статьи обязывает банки в обязательном порядке информировать владельца карты о проведении операции и получать его согласие.

Проведенная без надлежащего информирования клиента и получения его согласия операция, должна обязать банк вернуть клиенту денежную сумму операции, если пользователь не нарушил порядок применения электронного средства платежа. А клиент должен был информировать банк о выявлении несанкционированных операций, а также в случае утраты карты.

В целях предотвращения несанкционированного списания денег с карт Банк России планирует обязать коммерческие банки к запрету на выпуск карт без чипа. Сроки введения запрета ЦБ намерен определить после консультаций с банками.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.