Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Легализация и апостиль

23 Августа 2013

Как показывает международная юридическая практика, юристы государственных и частных организаций часто сталкиваются в своей работе с документами иностранного происхождения. Например, компания, которая имеет регистрацию в одной стране, принимает решение открыть свое представительство за ее пределами. Для этого в регистрирующий орган по месту открытия представительства должны быть предоставлены учредительные документы организации. Аналогичная ситуация возникает и при необходимости открыть банковский счет за рубежом: в банк необходимо предоставить заверенные соответствующим образом официальные документы.

Нередко иностранные документы доставляют много проблем. Например, у юристов швейцарского банка не возникнет проблем с документами швейцарской фирмы, так как им известны все нюансы их заверения. А вот если у организации из новой Зеландии возникнет желание открыть банковский счет в Швейцарии, возникнет ряд вопросов. Ведь принятые в Новой Зеландии правила нотариального заверения документов не действительны в пределах Швейцарии. Как в таком случае удостовериться в подлинности документов?

Традиционным видом международного заверения корпоративных документов является консульская легализация. Несмотря на то, что данная процедура не такая уж и сложная, на практике она представляет собой изнурительную бюрократическую волокиту, требующую достаточно много времени.

Для упрощения процесса легализации официальных международных документов 5 октября 1961 года была подписана Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Конвенция была принята в рамках состоявшейся в Гааге конференции по международному частному праву и является открытой для присоединения заинтересованных государств. Согласно положениям данной конвенции легализация заменяется на унифицированную и не такую сложную процедуру удостоверения подлинности документов.

Она представляет собой проставление на самом официальном документе в государстве его происхождения специального штампа - апостиля. Апостиль составляется в установленной конвенцией универсальной форме. Он включает данные о стране происхождения документа, лице, подписавшем документ, месте, времени заверения и должностном лице его осуществившем, подпись данного лица и печать, а также регистрационный номер. Верхнее поле апостиля в обязательном порядке содержит надпись на французском языке "APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)". Смысл конвенции в том, что наличие апостиля на иностранном официальном документе, созданном в одном государстве-участнике данной конвенции, исключает необходимость дополнительного консульского заверения документа для его использования в другом государстве, также являющемся ее участником.

В каждом государстве функционируют уполномоченные на совершение апостилирования государственные органы. К примеру, в Российской Федерации уполномоченными органами на совершение такого заверения является Министерство юстиции РФ, министерства юстиции (юридические органы) субъектов федерации и др. В США полномочия на проставление апостиля предоставлены государственному секретарю штата, который чаще всего и совершает данную процедуру, а также клеркам Верховного и окружных судов. В некоторых странах апостилирование могут осуществлять заместитель премьер-министра, чиновники Министерства иностранных дел и другие.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.