Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Частные и публичные компании Сингапура

15 Июня 2014

В Сингапуре практикуется выставление акций на продажу с целью привлечения внимания к частной компании бизнес сообществ и общественности, увеличение капитала, повышение статуса. Для того чтобы получить возможность продавать свои акции компании необходимо пройти листинг (publicly listed companies). Листингом называют допуск акций к торгам на бирже. Вносят в список акции только после проверки экспертами. Публичное размещение акций  получают стабильные компании, существующие на рынке долгое время. Они имеют значительное влияние в своем секторе и показывают стабильную динамику продаж.

Публичная компания (public company) – это акционерное общество, в которое частная копания (private company) может быть преобразована в Сингапуре по своей воле или принудительно.

Добровольный переход компании в публичную происходит по решению акционеров о выпуске акций на продажу. Такой процесс носит название первичное публичное размещение носит название первичное публичное размещение (initial public offering – ІРО).

Когда эксперты проводят анализ экономической деятельности компании и принимают решение о превращении частной компании в акционерное общество – такой процесс носит принудительное. В этом случае регистратор подтверждает заключение акционеров что компания, расширила число акционеров более 50. В этом случае компания утрачивает возможность называться частной. В этом случае регистратор компаний объявляет, что компания прекратила быть частной компанией, если она больше не удовлетворяет критерии признания частной компании с ограниченной ответственностью (например, число акционеров превышает 50).

Для владельцев частных компаний предоставляются поэтапный план о том, как преобразовать частную компанию PTE Ltd в акционерное общество в Сингапуре. В изменении типа компании с частной на публичную есть свои минусы и плюсы.

В частной компании число акционеров не должно превышать 50. Увеличение капитала может происходить за счет инвестирования денег общественности или взносов акционеров. Также рассматривается вариант долгового финансирования.

В акционерном обществе количество акционеров превышает 50. Капитал увеличивается за счет продажи акций или долговых обязательств.

Обычно первичное размещение акций носит название IPO. Продажа акций производится инвестиционной фирмой на признанном фондовом рынке, как, например, Сингапурская фондовая биржа.

Возрастание числа акционеров и другие изменения, которые сопровождают акционерное общество, несут в себе ответственное решение владельца частной компании. Весомым преимуществом акционерной компании перед частной является увеличение капитала, это достигается посредством IPO. Капитал может стимулировать дальнейший финансовый рост компании, использоваться в качестве платы по долгам и кредитам, увеличивать капиталовложения и акционерный капитал. IPO продвигают товар компании, позволяя расширить клиентскую базу и выйти на мировой рынок. Акционерный компании имеют свой бренд и становятся более узнаваемыми.

С изменением типа компании акции получают реальную рыночную стоимость, а ее увеличение (показатель ROI: return on investmen)  будет влиять на выплату дивидендов акционерам. Выпуская ценные бумаги, сингапурские акционерные компании используют их в качестве компенсации за сотрудников. Ценные бумаги могут быть проданы на фондовом рынке, поскольку имеют реальную рыночную стоимость. Ликвидность продажи акций достигается выставлением их на продажу на фондовом  рынке. Акционерное общество имеет престиж перед частными компаниями, IPO повышает престиж  компании. Покупатели фондового рынка ориентируются а имидж стабильности компании. Соучредители, владельцы компании и менеджеры получают большую долю личного престижа от взаимодействия с клиентом, чьи акции продаются на фондовом рынке. Имидж компании играет роль, когда возникает потребность в привлечении ведущих специалистов. Позитивное отношение к компании является основой имиджа и продуктивного взаимодействия. Для акционерных обществ задействованных в промышленных отраслях вопрос долгосрочных отношений между поставщиками и покупателями важны для успешного бизнеса. Цены акций на акционерном рынке становятся видимыми для всех участников торгов. Это может способствовать развитию партнерских отношений и новым направлениям бизнеса. Открытость и ликвидность акций являются необходимым фактором для слияния компаний.

Негативные стороны преобразования типа компании в потере конфиденциальности. С момента начала процесса выставления акций IPO компании обязуются предоставить большую часть информации о своей деятельности, поскольку к ним привлекается внимание органов власти и общественных акционеров.

Предложение IPO несет в себе дополнительные расходы, в которые попадают стоимость соглашения о публичном предложении, из которых 25 процентов может составлять затраты IPO. Кроме того требуется оплата бухгалтерских отчетов, юридического сопровождения, взносы и вознаграждения для оплаты труда советника.

Выставление акций на продажу несет в себе огромную ответственность как учредителей компании, так и чиновников. Руководители и чиновники отвечают за достоверность информации в отчетах, предоставляемой в департамент Сингапурской фондовой  биржи (Singapore Exchange, SGX). Процесс выставления акций IPO довольно трудоемкий и длительный процесс. На скорость изменения статуса компании влияет активность высшего руководства, которые активно принимают участие. Кроме того этот процесс происходит на фоне сильного давления рынка. Поэтому некоторые этапы приходится прорабатывать несколько раз, получая краткосрочные результаты, необходимые для перехода на новый этап. Так как акции становятся гласными открытыми, по появляется риск поглощения компаний, потерей контроля. Акционерные общества отчитываются в соответствии с установленным законодательством  и регулярно подают отчеты с SGX. Это раскрывает конфиденциальность компаний перед конкурентами и увеличивает расходы.

Но процессом переходя от частной компании  акционерной каждая компании решает сама за себя. Опирается она в своем решении на реальность жизненных условий, стратегии компании, ее финансовых возможностей. Для принятия решения о смене статуса необходимо произвести анализ рисков и недостатков.

После прохождения проверки экспертами для смены типа компании учредители сосредотачиваются на подготовке необходимых для регистрации документов. Проверка носит название дью дилидженс (due diligence). Она длится о четырех до девяти месяцев. Такая экспертиза проводится профессиональными бухгалтерами, специализирующихся на преобразовании частной компании в публичную. Они всесторонне подходят к анализу всех областей бизнеса. С момента передачи информации бухгалтерской фирме дела компании становятся открытыми для общественности. После аудита компания выпускает определенное количество акций. Второй этап процесса это первичное публичное предложение акций (IPO). На этом этапе акции доступны для покупки. Брокеры подписывают IPO и гарантируют продвижение и продажу акций на фондовом рынке. При этом компания, получая листинг, платит брокерам комиссию за каждую акцию, проданную на рынке.

 

Третий этап это выбор финансового института, который становится спонсирующим продажу акций. Финансовое учреждение, управляя запуском IPO, подает заявление на листинг и кооперируется с сингапурской фондовой биржей по всем вопросам листинга. Этот процесс длятся от месяца до двух лет.

Для наблюдений над процессом листинга назначается ведущий управляющий, адвокат, серитфицированный аудитор (certified public accountant), PR-специалисты. Это необходимо для модернизации управленческих механизмов, налаживании связей с бизнес кругах.

Процесс листинга подразделяется на подготовку перед размещением и одобрением.

Сингапурская биржа стремится к достижению прозрачности на рынке акций. Для торговли акциями применяется два метода. Первый из них это листинг на основной площадке. Он вовлекает потенциальных претендентов, отвечающих необходимым требованиям. Положительный момент этого метода – предоставление широкого диапазона инвесторов и выбора продукта. Особенность второго метода Сatalist в одобряемой спонсорами модели рынка. То есть все компании имеют одобрение спонсоров. При этом методе нет количественных ограничений для входа, которые требует SGX. Щценка претендентов осуществляется спонсорами. Причем спонсорами являются профессиональные компании, имеющие опыт консультативной работы в корпоративных финансах. Второй метод подходит для компаний, имеющих быстрый рост. Положительными моментом является руководство спонсора, быстрый сбор средств и легкое вхождение на рынок.

Резюмирую вышесказанное,  при первом методе рынок контролируется биржей, без учета мнений менеджеров и спонсоров. Второй метод подразумевает контроль рынка спонсорами, которые регулируются биржей.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.