Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Как грамотно инвестировать деньги

06 Июля 2014

Деньги должны работать, и для этого существует несколько способов выгодного вложения средств для получения дохода. Единственное препятствие для инвестора по инвестированию денег это риски, которые сопровождают любую деятельность. Риски зависят от объема средств, сроки инвестирования и процент от дохода, а также срок его получения.

Гарантия окупаемости вложенных средств и снижение рисков часто сопровождает невысокий доход от инвестиций.  Чтобы быть уверенным в безопасности инвестиций, инвестор должен выбирать низкорискованные инвестиционные проекты. Рост риска в процессе реализации проекта может привести к снижению дохода или к потере инвестируемых средств.

Вибирая тип инвестирования, нужно оценить свой капитал и определить цели инвестирования, а также то, какой риск может быть оправдан. Инвестирование может быть в виде денежных средств, а может быть приравненным к ним. Инвестиции могут быть внесены в основной или акционерный капитал, а также в приобретение оборудования или товаров.

Самыми низкорискованными, но и менее доходными являются денежные инвестиции – срочные депозиты и сберегательные счета. То же самое касается и приравненным к денежным инвестициям, а именно: казначейские векселя, взаимные фонды денежного рынка, которые могут быть конвертированы в денежные средства.

В зависимости от предпочтений инвесторов различные инвестиционные фонды, банки, кредитные организации, трастовые компании предлагают множество инвестиционных предложений. На выбор клиентов влияют рыночные факторы, риски, объем инвестиций и их продолжительность.

Консультанты финансовых учреждений, оценив цели, зону комфорта, возможности и пожелания инвесторов, готовы помочь определить, какие из проектов, финансовых инструментов  или банковских продуктов наиболее выгодны.

 

Срочный вклад

 

Одним из банковских продуктов является срочный депозит или вклад

Он предполагает вложение денег в российской или другой валюте  на банковский счет. После истечения срока вклада, деньги возвращаются к клиенту с процентами, определенными в договоре. Банки на данный момент предлагают высокие проценты по вкладам –до 12%. Процент меняется от суммы вклада, валюты, сроков и условий по возможности досрочного закрытия счета.

На вклад, который закрывается досрочно, могут не распространятся условия договора или может быть наложен штраф. В то же время некоторые банки дают возможность досрочное снятие денег с условленной на тот момент суммой процентов. Вклад может быть пополняемый, а также с наличием обязательного остатка. Выплата процентов может быть не только в конце года, но и ежемесячное, ежеквартальное снятие процентов. Проценты могут быть капитализированы и прибавлены к первоначальному вкладу.  Это зависит от конкурентоспособности и условий конкретного банка.

Инвестиции в банковский депозит связан с низкими рисками, особенно если банк вклады банка застрахованы. Это один из плюсов данного банковского продукта в отличие от других видов инвестирования. Агентство по страхованию вкладов гарантирует клиенту выплату денежных средств, даже если у банка отзовут лицензию или он окажется банкротом. На сайте Агенства по страхованию вкладов указывается, что Государсвенная Дума в первом чтении приняла законопроект, повышающий размер страхования вкладов до 1 млн. рублей. Однако, законопроект вступит в силу только после подписания Президентом закона о его ратификации и опубликования в официальном печатном издании. На данный момент объем страховой выплаты по вкладу не превышает 700 тыс. рублей.

Банковские эксперты рекомендуют для минимизации рисков размещать денежные суммы не превышающие указанной страховки в разных крупных коммерческих  и государственных банках на разных физлиц.

Несмотря на высокую степень защищенности вкладов от рисков, срочный вклад не обошел валютный риск. Резкое изменение курса валюты влияет на процент вклада. Инфляция может уменьшить реальный денежный вклад, если ее темпы превысят процентные ставки. Поэтому по срочным вкладам в период высокой инфляции и неустойчивости курсов валют банки предлагают достаточно высокий процент.

Для снижения рисков инвестору можно предложить исследовать не только условия выплаты процентов и наличия  страхования вкладов, но и рейтинг банка в общей таблице банков. Недавно существующие частные банки привлекают средства вкладчиков высоким процентом. Для сохранности средств предпочтительнее выбирать банк, находящийся на довольно высоком месте в рейтинговой таблице, предлагающий хороший процент. Слишком высокий процент по вкладам вызывает подозрение на наличие в договоре условий невыгодных для клиента.

 

Облигации государства

 

 Государственные ценные бумаги  - это облигации, выпускаемые правительством с целью их продажи физическим и юридическим лицам, которым выплачивается процент с дохода от проектов, и конечным погашением по окончанием срока обращения. Обычно государственные облигации РФ номинированы в российской валюте. В иностранной валюте облигации выпускают правительства других стран. Такие облигации называются суверенными. Они выпускаются с целью покрытия внешнего долга и гарантированы правительством.

Рейтинг облигаций зависит от кредитоспособности страны. Существуют независимые агентства, дающие собственную оценку суверенным облигациям.

Облигации считаются низкорисковыми инвестициями, поскольку теоретически за выпуск реальных денег и повышение налогов отвечает государство, которое может применить эти инструменты для выплаты долгов по облигациям. Хотя из практики, когда во время дефолта 1998 года Россия не смогла произвести расчеты по гособлигациям, можно сделать вывод, что риск инвестирования в облигации остается на высоком уровне.

Для иностранных инвесторов всегда существует риск снижения курса валюты эминтента по отношению к валюте страны инвестора. В этом случае доход от облигаций будет ниже, чем для граждан страны иминтента.

Темп роста инфляции также влияет на первоначально уплаченную сумму за облигацию, поскольку ее покупательная способность может снизиться. Защитным механизмом для вложений инвесторов может стать выпуск правительством индексируемых на инфляцию облигаций. При этом платежи погашения и проценты будут привязаны к индексу потребительских цен.

Казначейские чеки или облигации могут быть куплены Центробанком, что обеспечит увеличение денежной массы, давая основу для выпуска дензнаков. Процент от обращения ценных бумаг на данный момент составляет от 6 до 9%. Этот процент по сравнению с банковским депозитом невысок, хотя с помощью облигаций инвесторы получают основу для инвестиционного портфеля с низкими рисками. Чаще всего рынок облигаций из-за невысоких процентов составляют банки и пенсионные фонды, чьи облигации рассчитаны на длительный срок выкупа и гарантированность выплаты процента.

Продажей гособлигаций занимаются брокерские фирмы. Облигации привлекают высокой ликвидностью и возможностью в любой момент их обналичить.

 

Корпоративные облигации

Корпоративные ценные бумаги эмитируют корпорации для развития бизенса и привлечения инвестиций. Такие облигации относят к долгосрочным долговым инструментам. От даты выпуска до даты выплаты номинальной стоимости может пройти более 10 лет. Иногда срок обращения ценных бумаг может быть около трех лет.

К корпоративным облигациям нельзя отнести ценные бумаги органов власти, а также союзов и ассоциаций, относящихся к наднациональным.

После регистрации облигаций в сетях электронной связи и на основной бирже, они становятся перечисленными. Процент облагается налогом. Процентная выплата может иметь высокую выкупную стоимость, но при этом быть равными нулю. Большинство торгов гособлигациями децентрализованы и их продажа или покупка может осуществляться дилерами.

Корпорация может иметь встроенный опцион, который  позволяет ей выкупить долг до срока погашения. Облигации могут быть конвертированными, то есть инвесторы могут обратить их в акции. В отличие от государственных, корпоративные облигации  подвержены риску дефолта. В этом случае гарантия выплат зависит от сферы деятельности корпорации, того насколько она конкурентоспособна и является ли она стратегически важной для государства. Кроме дефолта на обращение облигаций влияет законодательство, ситуация на рынке, позиции, которую занимает компания в рейтинге. Риск может быть оправдан высоким купоном (процентным платежем). По разнице в доходности государственных и корпоративных облигаций можно судить о сроках наступления дефолта, ликвидность облигаций и прогнозировать убытки. Существует также понятие кредитного стреда облигации, то есть дополнительная доходность инвесторов в случае фиксированного купона. Он используется для гарантии инвесторам доходности в случае дефолта. Риск кредитного спреда когда он не может покрыть расходы в результате дефолта или в случае ухудшения позиции компании на рынке. В этом случае фиксированная стоимость купона не меняется в отличие от цены облигации, которая на рынке госбумаг значительно падает. Этот метод используется компанией до момента, пока доходность не достигнет рентабельных значений. Тогда цена облигации возвращается к первоначальной, и, соответственно, возрастает процент доходности.

Поскольку деятельность корпорации не стоит на месте и на ее доходность влияет рыночный спрос, то могут изменяться и процентные ставки, что вызывает изменение стоимости фиксированного купона.

Ликвидность корпорации-эмитента может падать, в результате рыночная стоимость облигаций снижается. Инвестор может потерять при продаже облигаций, поскольку их цена может быть занижена. Особенно рисковыми являются облигации на развивающихся рынках, где эмитентами являются низколиквидные компании.

Еще существует риск поставки. Чем больше акций эмитирует корпорация тем ниже окажется их цена на биржевых рынках. Также на доходность облигаций влияют налоговые и инфляционные риски. Любые изменения в экономике страны или в налоговом законодательстве немедленно повлияют на рыночную стоимость облигаций. Процентные платежи могут достигать 20-25%, но высоким может оказаться и риск. Поэтому перед покупкой облигаций необходимо изучить подробную информацию об эмитенте.

 

Покупка акций

 

Инвесторы, ориентированные на высокие долгосрочные доходы, могут приобрести акции. Продукт компании, акции которой предлагаются на продажу может выть высоколиквидным. В этом случае акция имеет высокий потенциал и гарантирует высокую прибыль в виде дивидендов.

В настоящее время несмотря на приостановку роста американского рынка акции нельзя назвать дешевыми. Но аналитики банка  Goldman Sachs говорят о росте рынка за срок в 2 года. Девид Костин, имеюший 17-летний опыт аналитической  работы на Уолл-стрит в сфере недвижимости, а в настоящий момент являющийся управляющим партнером и стратегом банка Goldman Sachs, опубликовал в клиентской записке о скором росте рынка акций. Он и его команда повысили пункты по индексу S&P с 500 до 2000 в 2015 г.

Его коллега по Уолл-стрит Девид Бьянко, в настоящий момент аналитик Deutsche Bank также прогнозирует рост рынка.

Эксперты рынка акций представили  15 компаний, чьи акции на данный момент имеют низкую цену. Cреди них компании, производяще товары потребительского спроса, компании, производящие и поставляющие материалы и некоторые другие компании из разных секторов.

Акции составляют равноценные доли в капитале компании. Дивиденды выплачиваются акционерам в соответствии с количеством акций. Акции предоставляют их владельцу право претендовать при ликвидации компании на ее  ценности.

Для оценки акций используется рыночный принцип. Определяющим критерием является ликвидность рынков, то есть будет ли акция пользоваться спросом. Показателем ликвидности акции является фактическая сделка по купле продаже.

Термин «акция» может включать в себя такие финансовые инструменты как акции, паевые фонды, ипотечные инвестиционные трасты. В Соединенном Королевстве под таким термином понимают только акции.

Девиденды это тот доход, который получает акционер от прибыли компании. Они не относятся к реинвестированной прибыли, а являются частью прибыли компании.
Покупку акций возможно осуществить через брокерское агентство. Инвестора может ожидать высокий доход от прибыли компании, а может возникнуть риск потери инвестиций или снижение цены акции.

Эксперты рынка акций советуют совершать инвестирование в покупку акций во время кризиса, когда цена на них невелика. По мере роста рынка акций и роста доходности компании, возрастет их цена и процентные выплаты. На рынке могут быть недорогие акции, которые имеют большой потенциал для возрастания в цене в будущем. Доход от таких акций не гарантирован и их покупка может привести к убыткам.

Акции нельзя назвать самым безопасным капиталовложением. Высокие дивиденды ожидают акционеров только рентабельных компаний. Кроме того существует риск потери инвестиций при низкой конкурентоспособности компании и ее ликвидации.  Дивиденды являются скорее всего бонусом, а основной доход  инвестор может получить от продажи акций.

Инвестирование в паевые фонды

В паевом инвестиционном фонде скапливаются средства, полученные от нескольких инвесторов. На полученные в распоряжение средства инвестор покупает ценные бумаги. Инвесторы таким образом доверяют специалисту фонда свои средства для вложения их в активы, совершать сделки купли-продажи активов.

Существует много разновидностей паевых инвестиционных фондов. Например, фонд защиты окружающей среды, который готов инвестировать деньги в проекты предприятий, не использующие в своей работе вредные вещества и выпускающие экологически чистые продукты.

Положительные стороны паевых инвестиционных фондов в доступности к широкому  кругу финансовых инвестиций, большой выбор паевых инвестиционных фондов, диверсификация, простой способ оплаты пая (перечисление денег с лицевого счета) и профессиональное управление активами . Так как в в инвестиционный портфель входит покупка активов из разных отраслей, классов и регионов, то снижение стоимости одного актива может быть компенсировано за счет роста другого.

Риск паевого фонда также зависит от рынка ценных бумаг. Риск инвестирования зависит от выбора паевого инвестиционного фонда. Паевые инвестиционные фонды рассчитаны на длительное инвестирование, поскольку облигации и акции на рынке ценных бумаг тоже могут иметь длительные сроки обращения. Доход инвестора заключается в повышении цены на акцию или пай, а также в распределении прибыли фонда.

Фонд может взимать плату с покупки или продажи инвестором пая. Такая плата называется фоновая нагрузка. Приобретение пая может осуществляться без нагрузки, но фонд может взимать вступительный взнос, который называется передняя нагрузка. В зависимости от срока хранения средств в паевом инвестиционном фонде процент от покупки может быть отменен. Тем не менее от инвестора требуется ежегодная плата за управление активами, называемая Коэффициентом управленческих расходов.

Риски и доходность зависят от вида паевого инвестиционного фонда.

 Самые низкие риски вызывает покупка облигаций, но связаны с невысоким доходом от процентных выплат, которые приравниваются к выплатам процентов по депозиту. Но в отличие от банковского депозита, пай можно обналичить без потери накопленных процентов. Дело в том, что процентные выплаты могут осуществляться от 1-2 до 12 и более раз в год. Поэтому фонд облигаций самый низкорисковый.

Покупка акций связана с риском падения их стоимости на фондовом рынке. Пайщики могут получить 100% доход, а в период стагнации или кризиса их акции могут обесцениться.

Самыми выгодными являются смешанные фонды. Для них допустима покупка и облигаций, и акций. Большое значение имеет грамотное и профессиональное управление средствами инвесторов. Информацию о ведении активов можно отслеживать онлайн. Крупные банки предлагают услуги по обмену, продаже и реализации паев своих фондов.

Инвестирование в драгоценные мелаллы

Фактический металл в виде слитков из золота, серебра и других металлов привлекает многих инвесторов. Причем инвестор может владеть слитками как фактически, так и иметь свидетельство о праве собственности на драгоценные металлы. Ежегодно цены на долото и серебро меняются. Поэтому купив драгоценные металлы по более низкой цене, можно получить значительный доход.

За период с 2000 по 2005 год цены на золото возросли в 5 раз.  В  2008 году цена на серебро  была 10 долл./унц, а в  2011 -  поднялась  до 40 долл./унц. Также за этот период в трое выросли цены на платину и палладий.

В 2012 году на мировом рынке достаточно сильно упали цены на драгоценные металлы. Вложение инвестиций в них стало не актуальным. Инвесторы до сих пор ожидают роста цен.

Фактическое владение драгоценными металлами требует от инвестора надежного для хранения места, уплату НДС. Аналогом может стать обезличенный металлический счет, который предоставляют многие банки. На имя клиента, купившего металл на бумаге, открывается счет. На счете числится приобретенное количество металла. Клиент имеет право с любой момент закрыть счет, получав прибыль равную разнице цены продажи и покупки за вычетом комиссии банка.

Инвестиции в недвижимость

По сравнению с другими областями инвестиций, получение дохода от сдачи в аренду недвижимости является самым распространенным видом капиталовложений. Арендная плата будет являться для инвесторов доходом. Дополнительный доход составят рост цен на недвижимость. В этом случае прибыль инвестор получает при продаже недвижимости. Ежегодный доход составляет 6-8% без учета цен на недвижимость. Такой процент ниже выплат процентов по депозиту. Но приобретение недвижимости в стратегической перспективе может иметь большое значение с расчетом на улучшение жилищных условий, перепродажу или аренду.

 

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.