Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Что необходимо знать, если решили открыть оффшорную компанию.

20 Января 2017

Что необходимо знать, если решили открыть оффшорную компанию.

 Ведение оффшорного бизнеса в странах «классических» оффшоров, таких как Панама, Кипр, Гонконг, Белиз, Сейшелы со временем стало приобретать свою специфику. Изменились скорости обмена информацией, налоговые стандарты в самих странах и в отношениях между ними. Меняется международная ситуация, в результате чего, государства вынуждены реформировать свое законодательство и банковские стандарты в соответствие со стандартами международных организаций, диктующих правила игры на этом рынке.

Многие предприниматели, еще пять лет назад не мыслившие свой бизнес без оффшорных структур, отошли от этих схем, многие, наоборот, стали открывать оффшорные компании. Каков же в данный момент «портрет» бизнесмена, открывающего оффшорную компанию? Прежде всего, это человек, ведущий бизнес по всему миру, и имеющий контрагентов и бизнес-партнеров в разных странах.

При торговле с юго-восточной Азией бизнесмены предпочитают работать с Гонконгом, или Сингапуром (при условии, естественно, что прибыль не переводится в Сингапур, это обстоятельство необходимо учитывать)

Для работы со странами ЕС по-прежнему выгодно использовать Кипр. Но памятуя недавнюю историю это должны быть «быстрые деньги». Не стоит аккумулировать на счетах в Кипрских компаниях большие суммы и держать их там подолгу.

Удобными становятся к использованию оффшоры в Великобритании и Эстонии. Причем, в Эстонских компаниях есть возможность уплачивать налог на прибыль только при распределении доходов. В случае с европейскими оффшорами есть возможность получить VAT- номер, что позволит не уплачивать НДС при торговле в пределах ЕС.

Оффшорным компаниям, обладающим собственностью, или ведущим бизнес на территории России, нужно помнить про концепцию бенефициарного собственника, а также о концепции фактического права на доход. В последнее время наши налоговые органы стали все более активно применять данные инструменты, и в судебных инстанциях накопилось огромное количество дел, по которым необходимо «доначислить» немалые суммы налогов. И результат этих судебных процессов, как правило, не в пользу нерезидентов.  Причина тут кроется в соглашениях об избежании двойного налогообложения между странами и в разности трактовки основополагающих терминов. Вспомните известное дело Северстали, когда наш «самый гуманный суд в мире» стал на сторону налоговых органов. И подобная казуистика не удивительна, поскольку компании с Кипра, являющиеся акционерами холдинга Северсталь, были восприняты судом как кондуитные, т.е. транзитные, следовательно, не имели право на дивиденды. Вот откуда начисленный налог и пени в размере 1 млрд. рублей. А поскольку четких определений и определителей, какая компания является кондуитной, а какая нет не существует, решении о признании права компании на налоговые преференции остается целиком на усмотрение суда.

С 1 января 2017 года вступает в силу п.п. 2-4 ст. 269 НК РФ. В соответствии с новыми определениями расширяется перечень долговых обязательств, которые могут признаваться контролируемой задолженностью. Именно потому, рекомендуем грамотно использовать оффшоры при финансировании компаний из России, дабы избежать налоговых рисков и вычетов.

Как отрыть оффшорную компанию?

Изменились процедуры регистрации иностранных компаний в части KYC (“know your client”) В связи с этими нормами у бенефициара могут попросить подтверждение дохода, запросить нотариальное заверение копии паспорта, указать координаты офиса в России. Юрисдикции могут иметь и другие особенности при регистрации оффшора на своей территории. Например, в Великобритании, если доля бенефициара превышает 25% данные публикуются на сайте Companies House.

Теперь, после регистрации оффшора  по ст.25.14 НК РФ в соответствии с абз.1 п.3 резидент Российской Федерации обязан уведомить налоговую по месту регистрации (при условии, что его доля свыше 10%) Штраф -50 тыс. рублей за нарушение.

Существует еще множество подводных камней, перечисление которых превратит статью не в путеводитель по оффшорному бизнесу, а в занудную инструкцию по регистрации оффшорного предприятия. Потому при появлении заинтересованности просто приглашаю Вас проконсультироваться с нашими юристами, имеющими многолетний опыт и обширную практику.
Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.