Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Назад в восьмидесятые!

01 Февраля 2017

Назад в восьмидесятые!

 Избрание Президентом США Дональда Трампа уже наделало немало шума во всех областях экономики, но похоже, то ли еще будет?

 

Сразу после избрания Трампа доллар без раздумий направился вверх. Аналитики поспешили сравнить этот рост с ростом доллара после избрания Рональда Рейгана в 1980 году. Не исключено, что в фундаментальном плане для американской экономики последствия будут весьма схожими.

 

За первые недели после голосования доллар прибавил 3%, относительно других мировых валют, а за восемь недель вырос на 6%. Это самый быстрый рост за всю историю. С таким ростом связан осторожный оптимизм на валютных, фондовых и инвестиционных рынках.

 

Трамп уже заявил о возможном снижении налогов и призвал крупнейших производителей вернуть производство обратно в США.

Совершенно разумно предположить, что подобные меры могут побудить крупнейшие транснациональные корпорации и небольшие европейские компании вернуть часть своих активов обратно в США, следовательно, им понадобятся доллары в немалый объемах, что породит спрос на доллары и естественно повлияет на очередной скачок американской валюты.

 

Возвращаясь в прошлое вспоминается, что за пять лет президентства Рейгана доллар вырос на 50%, а произошло это по следующим причинам:

При неумелом руководстве экономикой Рейган умудрился увеличить бюджетный дефицит до 15%, что необычайно много для того времени.

В результате вырос спрос на американские облигации, в страну потекли иностранные инвестиции, которые и «взрастили» доллар.

 

Дополнительным и немаловажным фактором роста доллара стало повышение процентной ставки Федерального Резервного Ведомства США. Тогда, глава ФРС-Пол Волкер поднял процентную ставку до 20%. Таким образом ему удалось снизить инфляцию до 1.1% в 1986 году. А когда «отрезвевший» на тот момент Рейган снизил налоги, ВВП Соединенных Штатов вырос до 16,6%.

В страну хлынули иностранные инвестиции, привлекаемые высокими темпами роста экономики.

 

Обратной стороной медали в том процессе стал импорт, в США из Европы и Японии, что вырастило дефицит торговли.

Дело закончилось тем, что в сентябре 1985 года министры финансов пяти крупнейших экономик мира (на тот момент это Франция, Англия, Германия, США и Япония) договорились об искусственном снижении курса доллара путем валютных интервенций.

 

Тут уместным стоит отметить один из первых указов Трампа о выходе из Транс-Тихоокеанского партнерства. Этот шаг нельзя назвать иначе, как попытка протекционизма.

 

Что будет в дальнейшем и как будут развиваться события увидим уже очень скоро. Загадывать тут дело неблагодарное, но радует одно, что рост доллара пока никак не сказывается на экономике России. Если в 80-годы цены на нефть рухнули, похоронив под своими обломками СССР, то на данном этапе они растут, и дальнейшего снижения пока не предвидится.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.