Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Министерство Финансов решило положить конец «транзитным оффшорным схемам»

06 Февраля 2017

Министерство Финансов решило положить конец «транзитным оффшорным схемам»

 Заместитель директора департамента налоговой политики Министерства Финансов России, Александр Смирнов, представил перечень документов, которые в скором времени необходимо будет подготовить зарубежным компаниям, получающим доходы от партнеров в России, для подачи в ФНС.

Цитируя Александра Смирнова: "Для признания лица в качестве фактического получателя дохода необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но это лицо также должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от полученного дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя дохода следует также учитывать выполняемые функции и принимаемые риски иностранной организации, претендующей на получение льготы в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения".

 Теперь компаниям нерезидентам необходимо раскрывать данные о собственниках и бенефициарах, подтверждать документально осуществление деятельности, доказывать факт уплаты налога, кроме того подтверждать право руководства компании на распоряжение принадлежащими компании средствами.

 В налоговом кодексе Р.Ф. нет упоминания о документах, которые определяют юридически непосредственного получателя дохода. А это дает право фискальным органам требовать абсолютно любые справки на их усмотрение.

Очередная цитата из Смирнова: "По нашему мнению, отсутствие в Налоговом кодексе РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации",

Напомним, в судах РФ за последние годы прошло уже достаточное количество дел, выигранных налоговиками. Основной лейтмотив этих процессов, что "транзитные компании", не имеют права на прибыль, следовательно, их контрагенты из России не могут пользоваться льготами, предусмотренными международными договорами.

Напомним процесс ФНС против "Северстали". Подробности несложно найти в сети, по результатам процесса кипрские компании А. Мордашова были признаны транзитными, как следствие не имели право применять льготную налоговую ставку. В результате сумма доначислений составила 1 млрд. руб.

По большому счету происходит деоффшоризация Российской экономики. Хорошо это, или плохо пока трудно оценить. Очевидно грядет время новых оффшорных схем и изменения налогового законодательства. Прошли времена, когда можно было купить оффшор и преспокойно отдыхать в тропических странах. Теперь настало время профессионалов-операторов оффшорного бизнеса. Каждый шаг необходимо сверять с международным и внутренним, российским законодательством.

Приглашаем Вас в международную юридическую компанию Heritage Group. Мы готовы оказать Вам всестороннюю юридическую и моральную поддержку. Наши клиенты с успехом избегают проблем с законом, благодаря обширным познаниям наших юристов.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.