Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Деоффшоризация по-русски

25 Июля 2013

Деоффшоризация по-русски

Что такое офшоры, наверняка знает каждый школьник. Однако благодаря стараниям премьер-министра России Медведева это слово может постепенно исчезнуть из лексикона россиян. Речь идет о нескольких поправках в законы, которые будут касаться стратегических объектов. В частности, такая фирма должна будет иметь обязательную «российскую регистрацию», или же предоставить в государственные органы достоверные сведения о своих собственниках. Такое решение принял Кабинет Министров на одном из своих заседаний. Но пока не понятно, какие сроки введения новых поправок, и какие критерии попадания предприятия в «стратегические».

Одной из основных тем на данном заседании стал поиск собственников аэропорта «Домодедово». Дмитрий Медведев напомнил коллегам, что в 2011 году в связи с терактом он дал указание генеральному прокурору выяснить, кто же владеет аэропортом «Домодедово». Тогда чиновники не справились со своей задачей. Тем не менее, от администрации «Домодедово» удалось узнать, кто же является главным акционером аэропорта. Им оказался некий Дмитрий Каменщик.

По словам Владимира Путина Россия – одна из первых стран мира по оттоку финансовых средств из страны в оффшоры. Вместе с тем, президент подчеркнул, что Россия не создает оффшоры, как например, Великобритания (Виргинские острова). Руководство этой страны понимает необходимость борьбы с оффшорами. Однако радикально решить проблему не получится: оффшоры уже стали частью экономики Британии. Выходи один – двигаться в этом направлении постепенно.

По словам российского президента, в оффшорах накапливаются криминальные и спекулятивные деньги, и эти финансовые потоки не контролирует ни одно государство мира. Данная ситуация постоянно разбалансирует мировую экономику и становится одной из причин кризиса.

В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум, одной из тем на котором стали оффшоры. На этом форуме президент России подчеркнул, что в Совете Федераций находится законопроект по выявлению конечных бенефициаров. Кроме того, эффективным способом борьбы с оффшорами станет национальный план, принятие которого стоит на «повестке дня» у правительства.
Не секрет, что силовики и чиновники «крышуют» бизнес, а иногда и являются его собственниками. Законопроект, вынуждая раскрывать собственника бизнеса, разрушит существующую преступную схему вывода денег в оффшор.

Мнение экономистов
Специалисты считают, что у данного законопроекта есть разумная альтернатива. Вместо того, чтобы выяснять, кто является собственником бизнеса, можно обеспечить эффективное налогообложение средств, которые выводятся в офшоры.
По мнению экономистов, требование раскрыть бенефициара равносильно раскрытию банковской тайны, что совершенно невозможно в нормальных деловых отношениях. Если государство активно воюет с офшорами, оно должно предоставить какую-то альтернативу. Однако ее в России, к большому сожалению, пока нет.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.