Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Существуют ли в России офшорные зоны?

17 Февраля 2017

Существуют ли в России офшорные зоны?

Начнем с того, что официально офшоров на территории России нет, существуют они под названием свободные экономические зоны.  Деятельность свободных экономических зон регламентирована ФЗ № 116 от 22.07.2005 (посл. изм. от 13.07.2015) «Об особых экономических зонах в РФ». Согласно этому закону свободной экономической зоной называется территория, на которой установлен режим специального налогообложения.

По идее правительства установленные льготы позволят активнее развиваться территориям на которых они установлены. Таких зон в стране 25 они разделяются на четыре основных кластера:

Промышленные- Алабуга, Липецк, Тольятти, Титановая долина, Могилино

Инновационные- Дубна, Зеленоград, Томск, Санкт-Петербург,  Иннополис

Туристические: Ворота Байкала, Куршская Коса и еще десять территорий

Портовые: Мурманск, Хабаровск, Ульяновск

Все льготные налоговые зоны России предусматривают следующие преференции для резидентов:

- понижение налога на прибыль

- низкий транспортный налог

- освобождение от налога на землю до десяти лет

- освобождение от налога на имущество

- ускоренная амортизация

-пониженные коэффициенты взносов в соцстрах

Так почему же, если все так радужно наши «офшоры» совсем не популярны у бизнесменов? Главный и самый серьезный минус, это то, что независимо от места своей деятельности наши офшоры платят налоги по месту регистрации.

Наши и настоящие, зарубежные офшоры просто нельзя сравнивать. Для компаний, зарегистрированных в свободных экономических зонах нет никакого послабления в подаче отчетности. Уровень обслуживания и степень конфиденциальности не идут ни в какое сравнение с зарубежными офшорными зонами. А про размеры налоговых льгот и говорить не приходится.

Подавать отчетность в одном месте, а вести диалог с фискальными службами по месту ведения деятельности, так это вообще история, страшнее которой и придумать нельзя!

Да, и еще, понижение налоговых выплат компенсируется ежегодными взносами в бюджет региона, где компания зарегистрирована. Наши «оффшоры» размещают деньги на счетах в наших банках, отчего средства не защищены от инфляции и внутриполитической нестабильности.

Зачастую стоимость регистрации внутреннего оффшора значительно выше, стоимости регистрации фирмы в любой заграничной юрисдикции.

 На данном этапе Российским офшорам очень далеко до полноценных офшорных зон. Но хочется верить, что прогресс не стоит на месте и рано, или поздно нашим бизнесменам не придется регистрировать компании на тропических островах.

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.