Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Главная   /   Юрисдикции Общего и Гражданского права

Юрисдикции Общего и Гражданского права

Часто задаваемый вопрос - в чем состоит основная разница между юрисдикциями Общего права (Common Law) и Гражданского права (Civil Law).

Ни одна система законодательства не совершенна на 100%. В общем смысле, закон должен служить всем одинаково, и в то же время придерживаться здравого смысла. Глядя на оффшорные юрисдикции с точки зрения их использования с целью защиты активов, клиенты должны быть осведомлены о существовании этих двух систем права.

Юрисдикции Общего права

Общее право - это Британская система права, и она используется практически в каждой стране, которая когда-то была Британской колонией. Проще говоря, Общее право обозначает свод законов и правил, когда-то принятых в качестве законов. Набор правил для жизни - и определенные рамки , в которых функционирует общество. Один из аспектов общего права - то, что оно переплетено с демократическими традициями. 

Можно сделать следующее обобщение - если страна англоязычная - это страна Общего права. Хотя каждая англоговорящая страна может иметь собственную правовую систему или модель, основа ее все равно будет одной и той же. Одним из самых важных моментов Общего права является то, что судья может решить, применим ли в данном случае закон, и даже действителен ли он в данной ситуации.

Многие законы были приняты более 100 лет назад. С тех пор общество изменилось. Стандарты поведения, социальные нормы, и другие факторы, которые существовали во время написания закона, больше не применимы сегодня. Во многих случаях, именно судья выносит решение о том, применим ли данный закон, или нет. Таким образом, не только толкование закона, но и само его применение очень часто оказывается в руках одного единственного человека.

Опасным является то, что в рамках данной системы даже само понятие "траст" может быть истолковано превратно. Например, в Соединенных Штатах Америки, стране Общего права, судьи не раз отказывались защищать имущество трастов на том основании, что, когда трасты были задуманы - они не предполагались как средство избежать имущественных претензий.

То же самое может произойти в любой стране Общего права - такой, как Багамы, Каймановы Острова и другие.

Были случаи, особенно на Багамах, когда  плантифы подавали в суд на траст сначала в США, и лишь затем возбуждали дело в местных судах. Даже хотя местный закон на Багамах призывает строго защищать интересы собственника, местные судьи встали на сторону США и определили, что имущество из такой структуры может быть изъято.

Один примечательный случай произошел с американским девелопером, который учредил траст на Багамах. Покупатели домов подали в суд на строительную компанию, девелоперскую компанию и персонально на данного девелопера. Жалобы состояли в том, что дома были очень плохо построены, и покупатели хотели не только получить денежную компенсацию, но также возмещение за моральный ущерб. Что же случилось дальше?

Багамский судья встал на сторону суда США, и весь ущерб был покрыт за счет имущества Багамского траста.

Это всего лишь один случай из практики, который показывает. что само по себе Общее право не является "плохим", а вот практика его применения часто оставляет желать лучшего.

Юрисдикции Гражданского права

Гражданское право применяется в большинстве не-англоговорящих стран.

Гражданское право - это традиция законов и правил, которые формально изложены на бумаге. Например, Франция и Швеция - страны Гражданского права. Во многих странах, таких, как Доминиканская республика, нормы гражданского права базируются на своде законов, разработанных еще Наполеоном Бонапартом. Таким образом, традиция гражданского права, это традиция правил и норм, принятых централизованным правительством (во многих случаях  королем). Эти законы исполняются "как есть" и не допускают вольной трактовки. Эта традиция резко контрастирует с традицией Общего права.

Можно сказать, что в традиции Гражданского права - послушание написанному слову. Если закон более не применяется, он должен быть формально изъят соответствующим органом из свода законов, а не просто отброшен судьей, потому что он так считает.

Таким образом, выбирая юрисдикцию, крайне важно обратить внимание на систему права, которая в ней существует.

 

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.