8 (800) 333 76 32
+7 (499) 705 77 28
+7 (499) 374 75 85
hgroup495
Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов. Любая форма оплаты. Бесплатная доставка по России. Строго конфиденциально.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Главная   /   Регистрация оффшоров   /   Оффшорные зоны

Оффшорные зоны

оффшорная зона, зона оффшорная 

оффшорная зона

Что такое "оффшорная зона"?

Это государство или территория, где законодательство позволяет регистрацию юридических лиц, освобожденных от налогов, или обладающих значительными налоговыми льготами. Как правило, освобождение от налогов достигается при выполнении определенных условий - чаще всего при получении прибыли за пределами данного государства или территории. Оффшорные юрисдикции специализируются на предоставлении корпоративных и коммерческих услуг нерезидентным компаниям, и на инвестировании оффшорных средств.

Сам термин "оффшорный финансовый центр" возник в 80-е годы двадцатого века. Международный Валютный Фонд считает оффшорными центрами все государства, финансовый сектор которых диспропорционально велик по отношению к численности населения:

 " Оффшорная Зона - это страна или юрисдикция, которая предоставляет финансовые услуги нерезидентам в размере, несоразмерном с размером финансового сектора их собственной экономики"

  - Ахмед Зороме, рабочие документы МВФ. 

Если руководствоваться этим определением Международного Валютного Фонда, следует отнести к оффшорным центрам Великобританию и США, которые обычно считаются "оншорами" по причине высокой численности населения и членства в международных организациях, таких, как G20 и OECD.

Более туманный термин "налоговый рай" также часто применяется к оффшорным зонам. Взгляды разных специалистов на оффшорные зоны полярны. Их защитники считают, что оффшорные финансовые центры с хорошей репутацией играют законную и существенную роль в международной торговле, а их безналоговая структура позволяет оптимизировать финансовые потоки и управление рисками. Оппоненты же подчеркивают, что оффшорные зоны часто используются для осуществления подозрительной или откровенно противозаконной деятельности.

Офшорные зоны находятся под пристальным вниманием с 2000 года, и особенно с апреля 2006, когда состоялась встреча G20, на которой было решено "принять меры против юрисдикций, не желающих сотрудничать" - то есть обмениваться информацией.  Инициативы, выдвинутые OECD, FATF и Международным Валютным Фондом, имели значтельное влияние на оффшорную индустрию. Большинство основных оффшорных зон усилили свое законодательство в отношении отмывания денег и других незаконных действий.

Самой "послушной" юрисдикцией на сегодняшний день является Джерси, выполняющий 44 из 49 рекомпандаций.

Оффшорные зоны получают средства в бюджет не от налогов, а от фиксированных ежегодных пошлин за продление компании. Как правило, оффшорные финансовые центры - это маленькие государства с невысокой численностью населения, поэтому поступлений в бюджет от оплаты ежегодных пошлин вполне достаточно для поддержания высокого уровня жизни в стране. Кроме того, за счет притока в страну владельцев бизнеса и инвесторов, создается множество рабочих мест, а выручка компаний-регистрационных агентов за создание и обслуживание оффшоров сравнима с поступлениями от уплаты регистрационных пошлин.

С момента своего появления в 20м веке, оффшорные зоны растут все быстрее в ответ на постоянный рост налогов в развитых странах. По различным оценкам, в настоящее время около половины всех мировых денег находятся в оффшорных или низконалоговых юрисдикциях.

В настоящее время в мире имеется около 70 оффшорных финансовых центров, и еще примерно 100 стран были бы счастливы к ним присоединиться.

Само слово "оффшор" не имеет точного значения, оно просто отражает тот факт, что большинство низконалоговых зон расположены на островах. Обычно, оно используется для обозначения понятия "вне контроля государств с высоким налоговым бременем".

В последние десятилетия 20-го века, складывалось впечатление, что развитые страны не имели больше финансового влияния, или даже желания взять контроль над оффшорами в свои руки. Возможно, это происходило потому, что богатейшие люди развитых стран широко используют оффшоры для хранения и приумножения своих капиталов. Это попустительство привело к тому, что многие страны, традиционным видом заработка которых являлось выращивание бананов и сахарного тростника, решили объявить себя "налоговым раем". Продажа оффшоров является их основным бизнесом.

Единственное, что развитые страны могут (и постоянно пытаются) сделать - это ограничить их собственных граждан в использовании оффшорных компаний. Однако благодаря тому, что за несколько десятилетий страны оффшорных юрисдикций довели до совершенства законы, защищающие интересы владельцев компаний, в этом направлении мало что удается сделать.

Развитие интернета, который позволил продавать удаленно такие продукты как музыка, программное обеспечение, любые консалтинговые и интернет-услуги, привело к тому, что граждане развитых стран легко обходят любые меры правительств, пытающихся ограничить их действия в этом направлении.

Зоны оффшорные весьма разнообразны, и служат самым разным целям индивидуальных предпринимателей и корпораций. Не все эти цели законны в стране их проживания, но анонимность использования оффшорных компаний спасает их владельцев от любых проблем в стране проживания. 

Слово "оффшор" иногда пугает людей, которые никогда не работали с оффшорными компаниями. Благодаря усилиям развитых стран, оно приобрело оттенок синонима слова "терроризм", что совершенно ошибочно. Однако есть много высококвалифицированных специалистов, способных разработать абсолютно легальные схемы для использования оффшорных компаний практически в любой сфере деятельности.

Оффшорные центры обычно условно разделяют на три большие группы.

Первая группа - это классические офшорные зоны, где зарегистрированные компании полностью освобождены от налога на прибыль, полученную за пределами страны. Примерами классических оффшоров являются Белиз, Сейшелы, Панама.

Эти зоны оффшорные не только не взимают налогов, но и не требуют ведения и сдачи какой-либо финансовой отчетности. Дополнительным плюсом является высокая конфиденциальность, которая еще более увеличивается при использовании номинального сервиса. Власти таких юрисдикций даже не пытаются как-либо контролировать деятельность зарегистрированных там компаний. Как правило, классические оффшоры отличаются высоким уровнем экономической и политической стабильности.

Классические страны оффшорные постоянно и неустанно совершенствуют свое законодательство, стремясь сделать его максимально привлекательным для бизнесменов. Наибольшее внимание при этом уделяется конфиденциальности и защите инвестиций.

Другим привлекательным моментом является простота регистрации компаний в классических оффшорах.

Вторая группа -  это офшорные зоны с низким налогообложением. Конечно, по сравнению со ставкой налога на прибыль, равной 0, ставка в 10% может показаться большой. Однако, с другой стороны, по сравнению с 45%-ным налогом на прибыль ставка в 10% кажется очень низкой.

Эти офшорные зоны называют еще "Оффшорные зоны высокой респектабельности". В основном, в этих юрисдикциях компании должны вести бухгалтерский учет, и ежегодно сдавать отчетность. В некоторых странах ежегодное проведение аудита деятельности компании также является обязательным. Реестр директоров и акционеров здесь не только ведется, но и находится в открытом доступе, однако использование номинального сервиса легко решает проблему конфиденциальности.

Содержание компаний в "зонах повышенного престижа" обходится дороже, но зато их репутация гораздо выше. К таким зонам относятся Ирландия, Гибралтар, остров Мэн.

Третья группа - страны, которые нельзя назвать оффшорными, но которые предоставляют компаниям некоторые налоговые льготы. Высокие требования к отчетности повышают доверие партнеров к компаниям, которые там зарегистрированы. Примером таких юрисдикций являются Кипр и Англия (в отношении компаний LLP).

_______________

Регистрация морских и воздушных судов

Оффшорные зоны выступают как каналы для мировой торговли и облегчают течение международных финансовых потоков. По статистике, в странах, тесно сотрудничающих с оффшорами, проценты по кредитам ниже, и денег в экономике больше. Офшорные зоны становятся все более важными как каналы для инвестиций в рискованные рынки. Например, более 44% прямых инвестиций в экономику Индии, пришли с о. Маврикий в 2011 году, и более двух  третей прямых инвестиций в Бразилию пришли через оффшорные зоны. 

Традиционно зоны оффшорные широко применяются для регистрации водных и воздушных судов (Багамы, Панама. Бермуды, Сейшелы). Например, в 2003 году Пакистанские Авиалинии перерегистрировали весь свой парк самолетов на Каймановых островах, поскольку хотели получить кредит на покупку 8 новых самолетов Боинг 777, а американский банк отказывался финансировать и принимать в залог авиалайнеры, зарегистрированные в Пакистане.

_______________

Страхование

Многие оффшорные центры регистрируют страховые компании, а также компании для работы на рынке перестрахования. Лидирующее положение здесь занимают Бермуды, куда крупнейшие страховые компании мира переносят свой бизнес для снижения налогового бремени и лучшего управления рисками.

_______________

Банкинг

Традиционно, некоторые оффшорные юрисдикции предлагают лицензии на банковскую деятельность. Наример, зона оффшорная Каймановы Острова имеют 285 лицензированных банков, а Багамы - 301. Для сравнения - BVI имеет только 7 лицензированных банков.

_______________

Список оффшорных зон*

*Данный список не является исчерпывающим, и включает только основные оффшорные зоны (офшорные страны):

  • Зона оффшорная Британские Виргинские острова - имеют наибольшее количество зарегистрированных компаний;
  • Сейшельские острова - имеют самую низкую стоимость инкорпорации и содержания компаний;
  • Белиз - является одной из наиболее простых и удобных в исользовании юрисдикций;
  • Зона офшорная Маврикий - используется как инвестиционная платформа для азиатского, африканского и европейского рынков;
  • Бермуды - лидер оффшорного страхового рынка, а также широко используется для регистрации судов;
  • Зона офшорная Каймановы Острова - играет большую роль на рынке управления активами;
  • Оффшорная зона Джерси - самая зарегулированная оффшорная юрисдикция;
  • Сингапур - международный центр управления активами. Это международный хаб для хедж фондов и частного банкинга;
  • Багамы - имеют огромное количесиво зарегистрированных судов. Ранее багамы выступали в роли доминирующей силы на оффшорном финансовом рынке, но с момента обретения независимости в 1970-х утратили эту позицию;
  • Зона оффшорная Панама - значительный международный морской центр. На сегодняшний день - второй крупнейший центр после Британских Виргинских островов по количеству зарегистрированных компаний.

 

 

 

Все новостиНовости
11 сен 2014
Между Россией и Китаем сейчас идет подготовка межправительственного соглашения согласно которому планируется постепенный переход на расчет исключительно в национальной валюте
10 сен 2014
В греческой экономике наступил период изменений, направленных на улучшение положения.
10 сен 2014
Недавно Швейцарским федеральным советом был одобрен закон, который создали для налаживания регулировки рынков, в том числе это коснется и торговли деривативами
09 сен 2014
По последним социологическим опросам, которые провели YouGov и газетой Sunday Times, большая часть населения страны отдадут свои голоса за отсоединение Шотландии на предстоящем референдуме 18 сентября.