Компания Heritage Group на рынке с 2004 года. Дистанционное открытие компаний и банковских счетов.
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Станет ли Гонконг для Бельгии «налоговым раем»

23 Августа 2016

Развивающиеся государства или страны, занимающиеся привлечением финансовых вливаний из-за рубежа способом предоставления всевозможных льгот, называются «налоговыми гаванями», именно такой, возможно, станет Гонконг для Бельгии. Законодательная программа внесла свои коррективы во взаимоотношения Королевства и Республики, вступившие в силу 1 июля 2016 года. Они заключаются в том, что, начиная с этой даты бельгийские юридические лица (компании, организации и т.д.) и их филиалы (представительства) на территории Гонконга должны информировать налоговую службу государства в Западной Европе обо всех проходящих платежах, сделках, если за установленный период их сумма оказалась выше, чем 100 тысяч евро.

Чтобы облегчить задачу подачи данных, сформирована специальная форма, требующая тщательного заполнения - ошибки даже в виде едва заметных помарок не допускаются. Так же к ней необходимо приложение в виде ежегодной корпоративной налоговой декларации для юридических лиц. Ее отсутствие - это веская причина для непринятия информации и, как следствие, выставления штрафа за неправильно (не вовремя) поданные данные. До вступления в силу поправок понятие «налоговая гавань» с точки зрения Бельгии определялась как:

1.    Юрисдикция, отказывающаяся от эффективного обмена налоговой информацией по правилам/стандартам ОЭСР, выявленная в результате исследований Глобального Форума Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

2.    Юрисдикция, отказавшаяся от корпоративного налога, или он настолько мал (менее чем 10%), что не начисляется.

Оба понятия верны, но экономическое развитие стран на сегодняшний день таково, что государств, подходящих под первое определение, нет. Зато что касается второго, то был обнаружен и составлен целый список, подтвержденный Королевским указом от 1 марта 2016 года. Пока что в нем перечислено около 30 юрисдикций, но в связи с постоянным усовершенствованием экономических отношений он будет расширяться. Большая часть из приведенных в перечне «объектов» - классические «налоговые гавани», такие как:

1.    Багамы;

2.    Британские, Виргинские, Каймановы острова;

3.    Гернси;

4.    Джерси;

5.    И другие.

Теперь понятие, благодаря внесенным коррективам, несколько видоизменяется. Список увеличивается и, несмотря на то, что для Гонконга характерна ставка корпоративного налога в 16,5%, в «черный список» ОЭСР он не попал, все равно для Бельгии становится «налоговым убежищем». Хотя окончательное решение еще не вошло в полную силу.

Последствия принятой поправки

Теперь компаниям Королевства, включая представительства, вменяется в обязанность тщательно следить за количеством платежей, проходящих на территории Гонконга, отмечать объемы и проценты. Все это нужно для того, чтобы решить, кому и какую заполнять налоговую отчетность за определенный период. Все правила, документацию и передачу информации необходимо соблюдать до каждого пункта, иначе легко потерять «приятные права» (отсутствие: процентных платежей, платы за лицензирование и управление, и т.п.). Кроме того, будет учитываться, достигнут ли порог в 100 евро, и на этом основании рассчитываться выдача дивидендов.

Сроки

Хоть поправки уже вступили в силу с начала второго летнего месяца, дата их полного распространения и ответственности за невыполнение еще точно не определена. Плохим вариантом может стать то, что юр. лицам и представительствам придется поднять документацию о платежах за 2015 год и предоставить их в качестве налоговой декларации до 01 октября 2016 года. Но это на данный момент лишь предположение, а что получится в действительности, зависит от решения Королевства Бельгия касательно Гонконга - быть ему «налоговой гаванью» или нет

Все новостиНовости
14 мар 2017
Азербайджанское правительство на законодательном уровне запретило компаниям из некоторых оффшорных зон приобретать ценные бумаги страны.
13 мар 2017
Мы уже писали о том, как правительства всего мира ведут неравный бой, с переменным успехом против виртуальных денег. Порой кажется, что у криптовалют разных мастей не остается шансов на выживание.
10 мар 2017
Панамская фирма Mossack Fonseca стала участницей грандиозного скандала, в который были замешаны политики и знаменитости более чем из 50 стран.
09 мар 2017
Швейцария вообще и швейцарские банки в частности издавна славятся своей независимостью, даже можно сказать неуправляемостью.